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Vache Auvergnate la salers
La Salers est une vache originaire du Massif Central à la robe acajou et aux cornes en forme de Lyre reconnaissable à ses yeux auréolés de noir.

En général, la Salers peuple, les régions volcaniques, les verts pâturages traversés par des sources et ou pousse la gentiane en été.

De son origine semi-montagnarde, la Salers a hérité de caractères lui permettant de s'adapter à de nombreux milieux. Cette vache robuste supporte très bien les écarts de température, d'altitude et d'offre alimentaire (fourrage pauvre). Elle ne connaît aucun problème de pieds.

Exploitée à l'origine comme vache fromagère de montagne, la Salers est reconnue pour sa rusticité, sa fertilité (garantie d'obtenir un veau par vache et par an), sa fécondité, sa longévité, sa très grande facilité de vêlage, sa docilité et son aptitude à l'allaitement

Son berceau est situé sur le Cantal, le sud du Puy de Dôme et la Xaintrie Corrézienne, mais aujourd’hui la Salers est une vache présente dans 85 départements français.

Troupeau de vaches salers
Vache salers sous la neige Vache salers et son veau Vache salers allaitement du veau
Volcanisme Auvergne Tourisme et sport Auvergne Thermalisme Auvergne Gastronomie Auvergne
Attention : La Salers en Auvergne est une vache originaire du Massif Central , le Salers est un fromage de la ville Salers dans le Cantal en Auvergne

Tourisme et sport en Auvergne

Grâce à son climat agréable, son air pur et ses eaux aux propriétés thérapeutiques, l’Auvergne est un haut lieu du tourisme vert, de la gastronomie et du thermalisme.

Volcanisme en Auvergne

L'Auvergne, compte principalement quatre massifs volcaniques : la chaîne des Puys (moins de 10 000 ans), les Monts Dore, les Monts du Cantal et le Velay volcanique. C’est une véritable site géologique à ciel ouvert.

Thermalisme en Auvergne

En Auvergne les sources thermales se situent sur les failles qui encadrent le fossé d’effondrement de la Limagne ou à l’intérieur des massifs éruptifs.

Gastronomie en Auvergne

L'Auvergne n'est pas portée sur une cuisine raffinée mais plustôt sur des plats familliaux. Mais la variété, la qualité et l'excellence de ses produits peermettent une gastronomie à la saveur remarquable.

La gentiane en Auvergne

La gentiane est une plante montagnarde, aux fleurs très souvent de couleur bleue ou violette ou jaune. En Auvergne, la Gentiane pousse dans le Massif Central

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